
L'AGRICULTURE
Le territoire se caractérise par une agriculture diversifiée de polyculture – élevage bovin, fréquemment associée à la production de céréales et de volailles ou de porcs. Il s’agit d’exploitations de taille moyenne, dispersées et dont les parcelles conservent des infrastructures bocagères. L’agriculture
bressanne est très dynamique, portée par pas moins de quatre Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) que sont les « Volailles de Bresse », les « Dindes de Bresse », la « Crème de Bresse » et le « Beurre de Bresse ». Le SBVR soutient et accompagne les agriculteurs vers des pratiques améliorant la qualité des milieux
aquatiques, notamment par le biais du Plan Prévisionnel de Restauration et d’Entretien des cours d’eau proposant des aménagements à destination du monde agricole.

LES MOULINS
Autrefois utilisés pour les activités de meunerie, les moulins constituent un patrimoine emblématique de notre territoire. Certains utilisent la force motrice de l’eau pour la création de petite
hydroélectricité (moulin de Cézille, moulin Bruno et moulin de Veyriat) et réalisent des visites de leur patrimoine auprès du grand public.

LES ACTIVITÉS DE LOISIRS
La pêche est pratiquée de façon significative sur les
cours d’eau principaux du bassin versant (Reyssouze, Reyssouzet, Jugnon) ainsi que sur les nombreux étangs et les anciennes gravières situées dans le lit majeur de la Reyssouze. D’autre part, les activités de loisirs sont réparties sur trois sites : le plan d’eau de Bouvent, situé aux portes de Bourg-en-Bresse, la base de loisirs de la Plaine Tonique à Montrevel-en-Bresse et le port de plaisance de Pont de Vaux. Le port de Pont-de-Vaux est relié à la Saône par la Reyssouze et par le canal de pont de Vaux.